我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所2022年工作会议圆满召开

 

    2021年12月30日上午,上海清算所召开2022年工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议和中国人民银行工作会议精神,总结2021年主要工作,部署2022年工作。会上,上海清算所党委书记、董事长谢众总结部署了公司党建工作,并就进一步落实各项工作任务提出工作要求。党委委员、副总经理汪洪波传达了人民银行工作会议精神,总结部署了公司业务工作。党委委员、纪委书记熊哲玲,党委委员、副总经理戴德毅,党委委员、副总经理王维强出席会议。
    会议指出,2021年,在人民银行党委的正确领导下,上海清算所坚持党对公司工作的集中统一领导,拥护“两个确立”、做到“两个维护”,以高质量发展为引领,积极作为、开拓创新,荣获国家质量领域最高荣誉——中国质量奖,实现金融行业零的突破;党建业务双融双促,公司事业凯歌高进、再取新成效。一是持续加大党的建设力度,充分发挥党委把方向、管大局、保落实的引领作用,强化意识形态管理,严明政治纪律与政治规矩,严管厚爱加强干部队伍建设,把全面从严治党主体责任落到实处。二是抓住庆祝建党百年主线,精细部署谋划、创新学习载体,顺利完成党史学习教育各项任务,“我为群众办实事”成效突出。三是多措并举提升服务实体经济质效,推出大宗商品清算通、首单“碳中和”金融债、首只“碳中和”指数等创新产品,打出服务实体、绿色发展“组合拳”。四是切实防范化解金融风险,扎实做好风险监测和处置,顺利推出跨境衍生品双边清算保证金管理服务与风险试算平台,深化与上海金融法院合作,推动终止净额结算立法等取得突破性进展,提升市场法治化水平。五是助力深化金融改革开放,创新推出贷款市场报价利率(LPR)利率互换集中清算等产品,积极推进债券市场基础设施互联互通,顺利落地“玉兰债”、债券通“南向通”等跨境互联业务,服务银行间市场高质量发展。六是全面夯实技术根基,成功上线运行新一代综合业务系统,持续筑牢网络安全防线,稳步推进新系统开发和新技术应用,凝聚业务技术协同发展合力。七是激发公司高质量发展新动力,精细化市场服务,持续改进用户体验;切实提升内部管理质效,全面筑牢高质量发展基石。
    会议要求,2022年,上海清算所要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会和中央经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以服务央行履职为核心,坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻落实好党中央和人民银行党委决策部署,坚持创新驱动发展,推动公司高质量发展再上新台阶。一是坚持以党建引领和保障高质量发展,将深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚持党的领导和公司治理的有机统一,凝聚公司发展的强大动力。二是深入学习贯彻中央人才工作会议精神,坚定选人用人政治方向,精准科学选人用人,不断加大人才培养力度,厚植公司发展根基。三是着力提升思想政治工作质量,严格落实意识形态和网络意识形态工作责任制,积极推进“得人心、暖人心、稳人心”工作,进一步强化正面宣传舆论引导,打造风清气正的企业文化。四是压紧压实全面从严治党责任,切实抓好巡视审计问题整改,坚定不移深化党风廉政建设,持续构建良好政治生态,充分发挥党支部战斗堡垒作用,严格落实“一岗双责”。五是坚持稳字当头,持续提升服务实体经济能力,精准加大对中小微企业、区域发展、科技创新、绿色金融等重点领域的支持力度,进一步助力深化金融供给侧结构性改革。六是坚持防范风险,稳慎有序推进风控体系和机制完善,不断提升风险抵御和应对能力,持续推动银行间市场法治化建设,全力保障安全生产和系统平稳运行,牢牢守住金融基础设施的生命线。七是坚持质效优先,着力提升清算与托管产品供给的纵深拓展强度,强化市场服务整体性、实效性,深化金融科技应用,加快推动业务发展规划落地落实。
    会议强调,2022年,上海清算所要更加勇于担当、主动作为,以实际行动把党中央、国务院和人民银行党委决策部署落实到位,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!