我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

新年致辞

    天地春晖近,日月开新元。值此辞旧迎新之际,我谨代表上海清算所党委,向全体员工、家属以及长期以来关心支持上海清算所发展的各界朋友致以新年的问候和节日的祝福!
    栉风沐雨十二载,砥砺前行又一年。2021年,在人民银行的坚强领导下,在股东、同业与市场机构的鼎力支持下,公司党委带领全体员工不懈努力、创新拼搏,团结共进、笃定前行,在服务央行履职和高质量发展上展现新作为、呈现新气象。
 

    我们攻坚克难、真抓实干,打好高质量发展“主动仗”。昼夜兼程聚合力,成功斩获上海市市长质量奖和中国质量奖,以“得其环中,以应无穷”的质量管理实现行业零的突破,站上中国质量之巅。科技创新绘蓝图,新一代综合业务系统平稳上线运行,大数据平台顺利推出,服务承载能力和科技支撑水平得到显著提升。
    我们唯实惟先、善作善成,打出服务实体、绿色发展“组合拳”。在缓解实体企业难点痛点问题上持续发力,落地大宗商品清算通,精准滴灌28个省市超2100家实体企业;发行乡村振兴、高成长型企业等专项债券,促进共同富裕。绿色业务亮点纷呈,首发碳中和金融债、可持续发展债、碳中和指数等主题产品,碳配额跨境业务创新有序推进,引导社会资金更加高效投向绿色低碳领域。

    我们循序渐进、稳扎稳打,跑出开放创新“加速度”。跨境投融资与风险管理再添新路径,“玉兰债”在我国银行与证券业相继绽放,债券通“南向通”平稳落地,符合国际标准的双边清算保证金管理服务首次面向境内金融机构推 出。业务创新屡获新成效,LPR利率互换集中清算、标准债券远期实物交割、外汇交易双边清算等顺利推出,债券市场互联互通稳步推进,助力风险资本计提、终止净额结算立法等取得突破性进展,助推银行间市场高质量发展进程再迈一步。
    我们凝心聚力、强根铸魂,践行建党精神“新硕果”。“嵌入式”党章历程展与公司百年大楼深度融合,“沉浸式”党史巴士课堂行稳致远,“互动式”微党课入脑入心,“七一”“六中”精神赓续荣光。“我为群众办实事”有力推进,债券发行登记费用再度全免,多层次市场调研与交流深入开展,客户体验日益优良,新设医疗室、理发室等件件暖心,真正为市场、为员工办实事。
    2022年是党的二十大召开之年。凯歌高奏再启程,同心共谋勇争先。上海清算所全体干部职工要继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全力贯彻人民银行党委决策部署,立足服务央行履职核心,以高度的政治责任感和使命感,为防范化解金融风险、服务实体经济、发展绿色金融、深化金融改革作出新的更大贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大召开。
    此刻仍有许多同事默默坚守在工作岗位,辛勤工作。大家辛苦了!祝大家新年快乐,阖家幸福!


                                                                上海清算所党委书记、董事长:

                                                                                      2021年12月31日