我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

“互换通”业务签约暨启动仪式圆满举行

    2022年7月4日,银行间市场清算所股份有限公司(以下简称上海清算所)与中国外汇交易中心(以下简称外汇交易中心)、香港交易所集团旗下的香港场外结算公司(以下简称香港场外结算公司)签约暨“互换通”业务启动仪式在“债券通周年论坛2022”中圆满举行。香港特别行政区行政长官李家超、中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜、国务院港澳事务办公室副主任王灵桂、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任尹宗华、香港财政司司长陈茂波、香港财经事务及库务局局长许正宇、香港金融管理局总裁余伟文、香港证券及期货事务监察委员会署理行政总裁梁凤仪、香港交易所集团行政总裁欧冠升,在北京及香港会场出席“互换通”启动仪式并共同点亮启动灯柱。
    上海清算所党委书记、董事长谢众,外汇交易中心党委书记霍颖励,香港交易所集团行政总裁欧冠升分别代表三方签署合作协议。

 


    工商银行副行长张伟武、中国银行副行长林景臻作为“互换通”业务中央对手清算合作银行代表,出席启动仪式并见证三方签约。
    “互换通”是金融市场对外开放框架下衍生品业务的自然延伸,通过建立境内外交易和清算基础设施的连接,支持境内外投资者便捷高效参与两地利率互换市场。该业务下,外汇交易中心承担投资者入市、交易、组织等职能,上海清算所和香港场外结算公司通过中央对手方清算机构互联(即CCP互联),初期分别为境内和境外机构提供“互换通”项下人民币利率互换集中清算服务。
    “互换通”是人民银行指导境内外基础设施加强合作、便利境内外投资者进入两地市场开展衍生品交易的有益探索。通过此业务,两地市场可在充分保留各自监管规则、市场结构和业务习惯的前提下,实现市场化的互联互通,以最小制度成本有力提升债券市场对外开放水平。
    北京与香港两地数百家机构参会,共同见证“互换通”业务成功启动,并就持续丰富境内外机构投资交易和风险对冲工具、加快推动境内市场机制安排进一步与国际惯例接轨等议题进行了深入交流。